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Artesanía Típica de La Zona
La artesanía sureña se caracteriza específicamente por el
uso de piedras, gredas, telas y diversas maderas. En La región de los Lagos,
Chiloé es dónde se fabrica la mayor parte de estas obras, las cuales son
fabricadas en telares y utilizando lana de oveja, además de la fabricación de
cestos en base a fibra de quilineja. La artesanía también ha sufrido la
influencia de algunas tribus originarias chilenas, por ejemplo, la tribu
Mapuche. A continuación, algunas fotos de la artesanía típica de la zona:
Feria Artesanal de la calle Del Salvador
Cultrún hecho en diversas telas
Vasijas de greda y mimbre
Trabajos diversos en telares y maderas en la calle Techada
Vasija de greda envuelta en cueros de vaca
Telares diversos con diversos temas mapuches
Artículo: Sebastián Legüe Villar
Fotos: Catalina González Weisser, Bárbara Barrientos Ávila __________________________________________________
"Cuando los países se desmoronan y se caen lo único que queda de ellos es la cultura, por eso es tan importante. Un país sin cultura va a la desaparición. Creo que hay que dedicar un capital a la cultura, crear productos útiles para el ser humano, tanto para su consumo como para su conciencia."
Alejandro Jodorowsky
Gastronomía típica de
la zona
La tradición culinaria de
Chile se caracteriza por tener elementos Huilliches e influencias de los
colonizadores españoles. Así mismo ciertas recetas se han mejorado con el
tiempo gracias al aportes de nuevos
ingredientes de la cocina chilena. En el caso de nuestra ciudad es fundamental la gastronomía alemana ya que
los inmigrantes no sólo lograron ocupar lugares deshabitados si no que también
establecieron su exquisita cocina, especialmente las preparaciones dulces.
La historia cuenta que a través
del tiempo, las abuelas lograron cosechar un vasto conocimiento de cada receta
de kuchen. Ellas guardaban celosamente las recetas y en forma secreta las
transmitían a sus hijas y nietas, lo que representaba un tesoro familiar.
Cada familia tenía su propia forma de preparación de kuchen y en las fiestas era todo un desafío elegir quién llevaba el postre más delicioso.evalecido a lo largo del tiempo y se caracteriza
Cada familia tenía su propia forma de preparación de kuchen y en las fiestas era todo un desafío elegir quién llevaba el postre más delicioso.evalecido a lo largo del tiempo y se caracteriza
Reportaje recomiendo Chile “sabores del Llanquihue” :
En este reportaje de recomiendo chile se ven reflejados
nuestros sabores y personas que siendo de diferentes culturas buscan lo mismo,
rescatar y perpetuar sus tradiciones a través de la gastronomía ya que han podido conservar recetas de sus
antepasados y mantenerlas intactas a lo largo del tiempo . Tenemos un
territorio fructífero con una gastronomía exquisita de la cual no nos queremos
desligar.
Artículo: Catalina González Weisser, Bárbara Barrientos Ávila
Video: Tierra Adentro,Canal 133
Artículo: Catalina González Weisser, Bárbara Barrientos Ávila
Video: Tierra Adentro,Canal 133
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Contexto previo a colonización alemana
Corría mediados de siglo xviii y las lejanas zonas del sur de Chile poseían escasa escasos asentamientos. En su mayoría eran habitadas por indígenas que se distribuían en Chiloé, en los alrededores del río Maullín y en la caleta de Melipulli (actualmente Puerto Montt). Éste último era el más cercano a nuestra ciudad y contaba con alrededor de 200 personas que en su mayoría navegaban desde Chiloé hasta la caleta para mariscar pero sobre todo, para talar alerces y obtener tablas y tejuelas. A pesar de que los alrededores del lago Llanquihue habían sido explorados por algunos nativos , no eran habitados ni visitados por el temor que le tenían a los volcanes, a las creencias acerca de la existencia de monstruos y porque corría el rumor de que fantasmas malignos tenían embrujado el lago y dominaban la región. Era tal el desconocimiento que el lago Llanquihue recibía diversos nombres en mapudungún, como Quetrupe, Purailla o Hueñauca (rayo).
El año 1842 el alemán avecindado en Chiloé, Bernardo Phillipi, atraído por las historias sobre el temido lago decide ir a explorarlo bajo el apoyo del intendente de Chiloé. El 27 de enero del mismo año llega a la bahía de Melipulli acompañado de lugareños conocedores de la zona y extranjeros con quienes atravesó una pantanosa selva abriendo camino a golpe de hacha hasta llegar a las riveras del lago Llanquihue. El grupo empezó a recorrer la costa oeste en dirección a lo que hoy es Puerto Varas, en donde se detuvieron a recoger muestras de la fructuosa vegetación y continuaron su recorrido en balsa hasta llegar a las orillas del río Maullín, después al sector de alerce quemado y a un campamento de hacheros hasta retornar el 6 de febrero a su punto de inicio, Melipulli, en donde fueron recibidos por indígenas y españoles que los habían dado por muertos.
Posterior a toda la travesía de Philippi, el alemán transmite la idea de traer inmigrantes alemanes a las zonas deshabitadas y seguir con la colonización que ya se había iniciado en la provincia de Valdivia el año 1946 mediante la ley de colonización. Así, convenció al gobierno de formar en 1853, el "Territorio de Colonización de Llanquihue", limitando al norte con la provincia de Valdivia y al sur con la provincia de Chiloé, abarcando el seno de Reloncaví.
Influencia indígena desde la colonización hasta la actualidad
Si bien es importante mencionar que nuestra comuna fue fundada por inmigrantes alemanes que con mucho sacrificio lograron insertar a nuestra región en la industria y economía chilena, nada de esto hubiera sido del todo próspero sin la ayuda de lugareños que ayudaron a conocer e introducir a los europeos en bosques y lugares inhóspitos en donde más tarde construirían sus hogares y adaptarían las tierras para el trabajo agrícola.
Además el componente indígena en nuestro país es inherente y se remontan a nuestros orígenes.
Algunas costumbres que prevalecen en la sociedad actual
El Yoco: Es una comida chilota que consiste en carne cocida en manteca, papas, sopaipillas, roscas y prietas. Se preparaban en la matanza del chancho, y se compartía con los vecinos o con amigos, esta tradición data de entre los años 1940 y 1960.
La Minga: Costumbre en que el dueño de una casa solicita ayuda a varios vecinos para realizar en un día determinado un trabajo específico, cuando el trabajo termina, el dueño de la casa prepara una fiesta para todos los colaboradores.
Sopaipilla: Es un plato gastronómico típico de las zonas del sur chileno, se venden principalmente en invierno
Quinchos: Al principio eran estructuras de madera y paja que los indígenas usaban como refugio, ahora son conocidos como establecimientos de reunión social en dónde grupos cercanos de personas hacen asados.
Artesanía: La artesanía sureña se caracteriza por ser trabajada en fibras vegetales y animales, madera, piedra y arcillas. Un ejemplo típico del sur es la cestería con fibra quilineja proveniente de Chiloé.
Artículo: Catalina González Weisser, Bárbara Barrientos Ávila, Sebastián Legüe Villar
Bibliografía: "Ocupación, arquitectura y paisaje región de los lagos" de Lorenzo Berg/Gian Piero Cherubini, "Puerto Varas capital del lago Llanquihue" de Eduardo Tampe, y "Llanquihue, entre lagos y ríos" de la O.N.G. y la corporación cultural ciudad de Llanquihue
Bibliografía: "Ocupación, arquitectura y paisaje región de los lagos" de Lorenzo Berg/Gian Piero Cherubini, "Puerto Varas capital del lago Llanquihue" de Eduardo Tampe, y "Llanquihue, entre lagos y ríos" de la O.N.G. y la corporación cultural ciudad de Llanquihue
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“Caminando por las húmedas calles de Puerto Varas, voy observando con delicadeza miradas perdidas dentro del gran ruido de la ciudad. De pronto, me detengo en unos ojos forasteros que despistadamente se pausan a admirar el pequeño lugar al cual la vida los ha traído, percibo en su expresión ansias de indagar en este nuevo paisaje, un paisaje bañado de sutileza y concordia que con aires de suntuosidad lo seduce lentamente hasta envolverlo en un fascinante viaje sin retorno. Pero hay algo que esta engañosa brisa no ha querido contar a su invitado, no le ha contado que Puerto Varas también tiene lados amargos, que dentro de la hermosa ciudad por la cual él camina hay un pequeño mundo rezagado y menos preciado que alberga a cientos de personas que quizás con menores riquezas materiales pueden lograr enseñarnos la belleza desde otro punto de vista.” Precisamente, nosotros queremos descubrir esa belleza invisible ante los ojos de los demás, ese Puerto Varas ignorado por muchos años. Queremos investigar las dos caras de la moneda, las dos realidades sociales de nuestra ciudad y así, poder demostrar a cada visitante y a todos nuestros ciudadanos que Puerto Varas tiene mucho más para dar a conocer. "En el mundo en que vivimos existe una sociedad que a veces nos engaña y no nos deja soñar" Artículo: Catalina González Weisser, Bárbara Barrientos Avila Fotografía: Sebastián Legüe Villar Poema Final: Lizeth González |
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